So-net無料ブログ作成

2013/02/24〜週のワイン [ワイン]

2013/02/24〜週のワイン

〜〜〜
2013/02/24〜週のワイン
(写真左から)
	・CLAUDE DUGAT Bourgogne 2008(★★★★)
		フランス赤
		透明感のある濃い赤紫、ベリー系、やや柑橘系の香り。
		しっかりした酸、ミネラル感。ほんのり甘み、優しい果実味の余韻が続く。
		最初は酸味がきつく感じましたが、お寿司によく合いました。
		食後、少し物足りなかったのでミモレットと合わせたらこれが最高でした。

	・LACOSTE BORIE Pauillac 2008(★★)
		フランス赤
		濃い紫、カシス、甘いハーブの香り。
		豚肉のソテーにあわせましたが、食事との相性がもう一息でした。

	・TRINCHERO BARBERA D'ASTI 2004(★★)
		イタリア赤
		やや濁りのある濃い赤紫、控えめなベリー系の香り。
		葡萄の果実味に酸味、タンニンがしっかり。	
		やや雑味が感じられ途中から少ししつこく残る感じ。
		生ハムとバジルソースのパスタにあわせました。

	・ATA RANGI PETRIE Chardonnay 2009(★★)
		ニュージーランド白
		黄金色、ライム、バニラ、樽香。
		ミネラルと桃、ネクターのようなネットリ感。
		樽香が気になって美味しくいただけませんでした。
		ピリ辛鳥鍋とあわせました。

	・DOMAINE ROSTAING VIOGNIER Les Lezardes 2010(★★)
		フランス白
		濃い黄色、ミネラル、ハーブ香り。柑橘系の皮の苦味。
		この苦味はちょっと苦手でした。
		海藻とほうれん草と鳥の蒸し煮とあわせました。

IMG_20130302_wine1.jpgIMG_20130302_wine2.jpg
コメント(0)  トラックバック(0) 

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。