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2013/01/13〜週のワイン [ワイン]

2013/01/13〜週のワイン


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2013/01/13〜週のワイン
(写真上段左から)
	・Chateau VAL de ROC BORDEAUX SUPERIEUR 2009(★★★)
		フランス赤
		濃い紫、ベリー系の香り。果実の凝縮感、しっかりしたタンニン。
		豚肉のソテーとあわせました。

	・Chianti Classico CASAFRASSI 2005(★★★)
		イタリア赤
		濃い紫色、ベリー系。果実味、アルコール感、タンニン、バランス良い。
		生ハムパスタ、バジルソースとあわせました。

	・Clas la Coutale Cahors 2009(★★★)
		フランス赤
		紫色、チェリー系の香り。しっかりしたミネラル感、熟成感ありつつ、
		ノベロ、ヌーボのようなフレッシュさ。
		フライドチキン、野菜スープとあわせました。

	・COCHE-BIZOUARD MEURSAULT 2010(★★★)
		フランス白
		薄い黄金色、レモン、グレープフルーツ、タル、バニラ。苦味なく爽やか。
		ごまみそ出汁鍋とあわせました。

	・CHATEAU DE JAU COTES DU ROUSSILLON blanc(★★★)
		フランス白
		黄金色、柑橘系、タル香。爽やかな果実味、ミネラル感。
		麻婆豆腐、ブリの照り焼きとあわせました。

	・AUXEY-DURESSES JEAN-PHILIPPE Fichet(★★★)
		フランス白
		黄金色、柑橘系、白い花。お茶を感じさせるミネラル感、アフターすっきり。
		お刺身、海藻と野菜の蒸し煮とあわせました。

(写真下段左から)
	・clemensbusch riesling trocken 2011(★★★)
		ドイツ白
		黄金色。柑橘系、白い花。ミネラル感、アフタで果実味が優しく広がる。
		ハムと野菜の蒸し煮とあわせました。

	・DOYARD CUVEE VENDEMIAIRE PREMIER CRU BLANC DE BLANCS(★★★)
		フランス白泡
		黄金色、ボリューム感のある泡のキメは細かい。フルーツの甘い熟した香り。
		爽やかな甘み、果実味。後味すっきり。
		トマトソースの海鮮パスタとあわせました。

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ついにデジタル化 [その他]

我が家のRD-XD92が力尽きました、、、

昨年からたまにハングすることがあったのですが、年明けから一挙に頻度が増し録画失敗が頻繁に。
地デジ化、エコポイントの時代の流れにも耐え使ってきたKLV-21SG2と共に引退を決意。

REGZA Z7 + AVHD-ZRC7。劇的な進化を遂げましたが、これで21SG2+XD92の半額以下。
W録(チューナx2)→タイムシフト(チューナx9)
600GB→6TB+1TB
21inch液晶→42inch液晶

regza-z7.jpg

テレビ視聴環境、タイムシフトはセッティング完了。無線LANが不安定、もう一息。

ミシンのチューニング [手芸]

ミシンの手元ランプが少し暗いような気がして、、、
package.jpg
今時のミシンはLEDランプのようなのですが、私のミシンのは白熱ランプ。色がやや赤っぽいので、暗く感じる。この方が目は疲れないのかも知れませんが。

T10ウェッジ球という規格のようです。自動車用にも使われているらしい。
ググってみると、自動車用LEDのランプをミシンに使われている方が既におられる。


で私も、Amazonで取り寄せて見ました。いくつか種類がありましたが、明るめの100クルスのものを。
・白熱ランプ
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・LEDランプ
led.jpg

革靴のパターンオーダをしてみました part4 [レザークラフト]

今度は濃茶、、、

最初にパターンオーダーした靴はワインっていうんでしょうか少し赤身が強いです。
黒だと硬いし、ワインだと少し軽いというかスーツを選ぶ。
ということで今度は濃茶。

今回もオプションのカーフ(アノネイ)革にしました。前回奮発してカーフにしましたが、
1年ほど履いて、カーフ(アノネイ)のほうが表情の劣化、型くずれが随分少ないようなので。

トゥ(つま先)はチゼルですが、デザインはシンプルにストレートチップ。
AFTER.jpg

2013/01/01〜週のワイン [ワイン]

2013/01/01〜週のワイン

2013年お正月シリーズです。単価やや高め。

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2013/01/01〜週のワイン
(写真左から)
	・Cuvee du Pere Houdart NV(★★★★)
		フランス白泡
		輝く黄金色、きめ細かい優しい泡、熟成した複雑な香り、
		花、リンゴ、お茶。
		凝縮した果実味、甘みがと爽やか酸味。アフターも豊か。
		フレンチおせち(伊勢海老ウニソース)と合わせました
		
	・FLACCIANELLO DELLA PIEVE 2007(★★★★)
		イタリア赤
		濃いルビー紫、ベリ系ーの香り、アルコール。葡萄の旨みが凝縮、
		アフターで花。
		果実味、タンニン、酸のバランスが素晴らしい。
		ペンネ(鰻の蒲焼、バジルソース)とあわせました。
		
	・Steeger St Jost Riesling RATZENBERGER Grosses Gewaechs 2005(★★★)
		ドイツ白
		薄い黄色、花、リンゴ。しっかりしたミネラル感に蜂蜜の甘さ。
		フレンチおせち(各種)と合わせました
		
	・CHAMPAGNE DOYARD OEIL DE PERDRIX 2007(★★★)
		フランス白泡
		ややピンクがかった薄い黄金色、きめ細かいがボリューム感のある泡。
		お茶、ミネラル、レモン、グレープフルーツ、ほのかな甘み。
		生ハムパスタ、バジルソースとあわせました。
		
	・BAROLO la Serra Marcarini 2008(★★★★)
		イタリア赤
		わずかにオレンジがかった濃いルビー紫、最初はやさしいベリー系、
		柑橘系の香り、
		アフターで花。濃く、タンニンはしっかりしているがキツ過ぎない。
		やさしい果実味、香りが食事を引き立てる。
		トマトソースパスタ(白身魚)。
		
	・A.J.Adam Riesling Trocken 2011(★★★★)
		ドイツ白
		やや緑がかった薄い黄色、お茶、トロピカルフルーツ、ミネラル香。
		特徴的な果実の香り、旨み。
		水炊き(鳥)に合わせました。

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2012/12/23〜週のワイン [ワイン]

2012/12/23〜12/31のワイン

あけましておめでとうございます。
年明けにすみません。昨年末に開けたワインです。

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2012/12/23〜12/31のワイン
(写真左から)
	・GILLES MORAT POUILLY-FUISSE Terres du Menhir 2010(★★★)
		フランス白
		薄い黄金色、りんご、ナシの香り。さわかやな果実味、ミネラル感。
		年越しそば(にしんそば)に合わせました。
		
	・MARC TEMPE Riesling Zellenberg 2009(★★★★)
		明るい黄金色、爽やかな柑橘系と花の香。果実味、ミネラル感豊か。
		酸味と果実味のバランスがよく食事とよく合いました。
		水炊き(鳥)とあわせました。

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