So-net無料ブログ作成
検索選択

2013/03/17〜, 03/24週のワイン [ワイン]

2013/03/17〜, 03/24週のワイン

〜〜〜
2013/03/17〜, 03/24週のワイン
(写真上段左から)
	・SEGUIN-MANUEL SAVIGNY-LES-BEAUNE LAVIERES 1er CRU 2006(★★★★)
		フランス赤
		紫色、やや透明感、ベリーの香り豊か。きれいな酸味。
		イカスミのリゾットと合わせました。食事に合わせやすい。

	・CLOS MARIE Simon 2006(★★★)
		フランス赤
		濃い紫、カシス、ベリーの濃い香り。さっぱりしたタンニン、酸。
		アフターでスミレ花の香。
		海藻、野菜、豚肉蒸し煮と合わせました。

	・L.A.CETTO Nebbiolo 2008(★)
		メキシコ赤
		濃赤紫、ベリー、煮詰めたような香り。タンニンしっかり、
		酸味が弱く、甘みしつこく。
		やや濃い目のトマトソースパスタとは合いませんでした。

	・FRIEDRICH BECKER Silvaner trocken 2011(★★★★)
		ドイツ白(1l瓶)
		濃い黄金色、やさしい花。やさしい甘さ、ややネットリ感。
		ピリッとした酸味。
		ネギトロお寿司とよく合いました。

	・RHEINGAU EVA FRICKE 2011(★★★★)
		ドイツ白
		やや青み、ライム、柑橘系の香り。ピリっとした酸味とリンゴ、桃の甘み。
		花茶のようなアフター。
		お寿司(握り)とよく合いました。

(写真下段左から)
	・Pascal Mazet EXTRA BRUT NV(★★)
		フランス白泡
		濃い黄金色、濃い花の香、ボリュームのある泡。
		やや苦味、黒砂糖のような濃い甘み、ミネラル感。
		バジルソースの生ハムパスタとは失敗しました。

	・BERSANO Rosso VINO SPUMANTE(★★)
		イタリア赤泡
		熟成した赤味、泡は弱め、デザートワインを思わす香り。
		バジルソースの生ハムパスタでしたが、
		食事合わすワインではありませんでした。

IMG_20130331_wine1.jpgIMG_20130331_wine2.jpgIMG_20130331_wine3.jpg

2013/03/09〜週のワイン [ワイン]

2013/03/09〜週のワイン

今週は残念ながら苦手なシャルドネの連発(後半の白3本)。

〜〜〜
2013/03/09〜週のワイン
(写真左から)
	・MARC TEMPE Zellenberg Pinot Gris 2006(★★★)
		フランス白
		濃い黄色、わずか気泡、ライム、クレヨン(?)の香り。
		凝縮した甘みとやや苦味。
		巻き寿司、お刺身に合わせました。

	・TRIDENDRON 2009(★★★)
		オーストリア赤
		濃い紫、やや赤味、濃いベリー系の香り。
		黒砂糖のような甘みとすっきりしたタンニン。
		バジルソースの生ハムパスタとあわせました。

	・DEUX MONTILLE PERNAND-VERGELESSES 2007(★★)
		フランス白
		透明な黄色、柑橘系の香り。苦手なシャルドネタイプの樽香と苦味。
		ネギトロとろろ丼には合いませんでした。

	・MAROSLAVAC-LEGER PULIGNY-MONTRACHET 2008(★★★)
		フランス白
		黄金色、ゆずの香り。樽香と苦味、すっきりした酸、ミネラル感。
		苦手なシャルドネタイプのワインでしたが結構飲めました。
		ワインとしてのクオリティは高いのかも知れません。
		豆乳クリーム野菜スープとあわせました。

	・SERRADEIFIORI IL FIORE 2011(★★)
		イタリア白
		透き通った黄金色、柑橘系の香り。シャルドネの苦味は割とさっぱり。
		アフタはミネラル。
		野菜、ハムの蒸し煮に合わせました。

IMG_20130316_wine1.jpgIMG_20130316_wine2.jpg

ドロイド君、XX風壁紙です [android]

アイドルグループ風壁紙、、、

'13/03/10黄砂で外が真っ黄色なので、壁紙を作って時間つぶし。

・momoドロちゃん(1600×1200)
momodroid_uxga.png

・momoドロちゃん(1920×1080)
momodroid_hd.png

ドロイド君、メガネ拭き [android]

秋葉原で見つけました、、、
IMG_20130309_190346.jpgIMG_20130309_190505.jpg

2013/03/02〜週のワイン [ワイン]

2013/02/24〜週のワイン

今週後半から花粉症を発症。
もともとはとてもひどい花粉症でした。数年前からなぜか(気合で?)症状がかなり改善していました。
でもここ数日は凄まじい花粉のようです。さすがに趣味のジョギングもお休みして、朝からワインメモ。

〜〜〜
2013/02/24〜週のワイン
(写真左から)
	・Roland Van  Hecke BRUT TRADITION Cremant de Bourgogne NV(★★★)
		フランス白泡
		透明な黄金色、きめ細かい泡、ボリュームあり。柑橘系の香り。
		柑橘系、蜂蜜の甘み。レモンの爽やかな後味、ドライ。
		バジルソースの生ハムパスタとあわせました。

	・EGON MULLER SCHARZHOF RIESLING 2009(★★★★)
		ドイツ白
		薄い黄金色、極わずか泡。ライム、柑橘系の香り。桃、蜂蜜の甘み。
		マイルドな口当たり、爽やかな酸味、余韻。
		チラシ寿司とあわせましたがよく合いました。

IMG_20130309_wine1.jpg

Android to i:Virt M バージョンアップ 1.60FREE [iVirt]

Android to i:Virt M 改定しました。動作未確認ですが、、、

2013/03/03 - 改定リリース 1.60FREE
 ・GMail4.2.1以降のサポート(動作未確認)。
 ・カメラ機能(オートフォーカスフラッシュ)の無い機種のサポート。

・GMail4.2.1以降のサポート(動作未確認)。
	GMailのインテント仕様が変更になったようです。
	新しいインテントも受け取るようにしました。
	・これまで

	・次も受け取れるように

	手持ちの端末がまだAndroid2.xなので動作確認できてません。
	Webの情報を元に追加しました。ちゃんと動くかどかちょっと不安。

・カメラ機能(オートフォーカス、フラッシュ)の無い機種のサポート。
	カメラ機能が無い端末だとGoogle Play上にa2ivが出て来ませんでした。
	カメラ制御はa2ivのおまけ機能なので、カメラ機能を必須から外しました。
	・いままで


	・次へ変更

	カメラ機能のある端末しか手持ちにないので動作確認できていません。
	こちらは多分大丈夫だと思います。


デグレードが無いことを祈ります。。。

2013/02/24〜週のワイン [ワイン]

2013/02/24〜週のワイン

〜〜〜
2013/02/24〜週のワイン
(写真左から)
	・CLAUDE DUGAT Bourgogne 2008(★★★★)
		フランス赤
		透明感のある濃い赤紫、ベリー系、やや柑橘系の香り。
		しっかりした酸、ミネラル感。ほんのり甘み、優しい果実味の余韻が続く。
		最初は酸味がきつく感じましたが、お寿司によく合いました。
		食後、少し物足りなかったのでミモレットと合わせたらこれが最高でした。

	・LACOSTE BORIE Pauillac 2008(★★)
		フランス赤
		濃い紫、カシス、甘いハーブの香り。
		豚肉のソテーにあわせましたが、食事との相性がもう一息でした。

	・TRINCHERO BARBERA D'ASTI 2004(★★)
		イタリア赤
		やや濁りのある濃い赤紫、控えめなベリー系の香り。
		葡萄の果実味に酸味、タンニンがしっかり。	
		やや雑味が感じられ途中から少ししつこく残る感じ。
		生ハムとバジルソースのパスタにあわせました。

	・ATA RANGI PETRIE Chardonnay 2009(★★)
		ニュージーランド白
		黄金色、ライム、バニラ、樽香。
		ミネラルと桃、ネクターのようなネットリ感。
		樽香が気になって美味しくいただけませんでした。
		ピリ辛鳥鍋とあわせました。

	・DOMAINE ROSTAING VIOGNIER Les Lezardes 2010(★★)
		フランス白
		濃い黄色、ミネラル、ハーブ香り。柑橘系の皮の苦味。
		この苦味はちょっと苦手でした。
		海藻とほうれん草と鳥の蒸し煮とあわせました。

IMG_20130302_wine1.jpgIMG_20130302_wine2.jpg

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。