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2013/04/21週のワイン [ワイン]

2013/04/21週のワイン

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2013/04/21週のワイン
(写真左から)
	・CHATEAU CALET 2005(★★★)
		フランス赤(長熟)
		濃い濁り紫、フルーティ、ベリーの香り。濃い果実味。マイルド。
		バジルソースの生ハムパスタとあわせました。

	・Triennes ST AUGUSTE 2008(★★)
		フランス赤
		濃い赤紫、ブラックベリーの香り。
		タンニン、酸味、果実味がちょっとバラバラ。
		ハーブトマトソースのニョッキとあわせました。

	・CLOS STE MAGDELEINE Cassis Rose 2011(★★★)
		フランス ロゼ
		うすい玉ねぎ色、ミネラル。さわかやな果実味。
		サーモンソテー、鶏肉の蒸し煮とあわせました。

	・Metis HAWKES BAY SAUVIGNON BLANC 2008(★★★)
		ニュージランド白
		黄金色、ライム、ミネラル感。すっきりした酸。
		お刺身(ハマチ、タコ)とあわせました。

	・MARRAMIERO Rose NZ(★★★)
		イタリア ロゼ泡
		桜色、ミネラル感。ドライでさっぱり。
		バジルソースの生ハムパスタとあわせました。

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2013/04/07週のワイン [ワイン]

2013/04/07週のワイン

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2013/04/07週のワイン
(写真上段左から)
	・CASALE CHIANTI COLLI SENESI 2008(★★★)
		イタリア赤
		(詳細失念)

	・WIENINGER WIENER GEMISCHTER SATZ 2011(★★★★)
		オーストリア白
		薄い黄色、リンゴの香り。酸味、ミネラル感。
		カツオのカルパッチョとよくあいました。

	・Quid spumante rosato brut NV(★★★)
		イタリア ロゼ泡
		薄い玉ねぎ皮の色、いちご、チェリーの香り。口当たりはミネラル感、
		酸味でさっぱり。	アフタはしっかりした果実味。
		生ハム、バジルソースパスタに合わせました。

	・VOUETTE & SORBEE fidele EXTRA BRUT NV(★★★★)
		フランス白泡
		琥珀色、きめ細かい泡立ち、リンゴ、チェリーの甘い香り。
		酸味、ミネラル感と果実の香りのバランスが良い。
		濃い目のトマトソースニョッキに合わせました。

(写真下段左から)
	・St. Stephan's Crown TOKAJI SZAMORODNI EDES 2000(★★★)
		ハンガリ極甘(長熟)
		玉ねぎ皮の色、柑橘系と蜂蜜の香り。
		熟した果実の甘みがフルーティで爽やか。

(番外)
	・ECHT KRIEKENBIER(★★★★)
		ベルギービール(フルーツ)
		透明感のある濃い赤、チェリーの香り(チェリーを漬け込んだビールなので
		当然ですが)。
		マイルドな口当たり、やさしい苦味、ほのかな酸味と自然な甘さが良い。

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2013/03/31週のワイン [ワイン]

2013/03/31〜週のワイン

ワイン種別の後ろに(長熟)とあるのは、通常より長期熟成されたものです。
ソムリエさんが独自に熟成させて売られているお店から買いました。

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2013/03/31〜週のワイン
(写真左から)
	・CHATEAU CABOS BORDEAUX 2008(★★★)
		フランス赤(長熟)
		濃い赤紫、ベリー系の香り。やさしい果実味とマイルドなタンニン。
		パスタ(アマトリチャーナ)にあわせました。

	・ALAIN BURGUET LES PINCE VIN 2008(★★★★)
		フランス赤
		透明度の高い赤紫、濃いチェリーの香り。果実の出汁。
		タンニン、酸のバランス良。
		炊き込みご飯とよく会いました。

	・VOLPAIA Chianti Classico 2003(★★★)
		イタリア赤(長熟)
		レンガ色がかった紫。マイルドなベリー。タンニン、酸味すっきり。
		まろやかさ。
		フライドチキンとあわせました。

	・MARC TEMPE Alliance 2010(★★★★)
		フランス白
		輝く黄金色、花、ライム、レモンの香り。すっきりした酸味、
		ミネラル感。
		炊き込みご飯、豆乳クリームスープとあわせました。

	・D'Archambeau Blanc Graves 2003(★★)
		フランス白(長熟)
		濃い黄金色。樽香、トロピカルフルーツ+熟した柑橘系。。
		ハモ寿司とあわせましたが、ワインが少ししつこくて合いませんでした。

	・Jean Fournier S...?!? 2011(★★★)
		フランス白
		やや薄い黄金色、蜂蜜、ナシの香り。しっかりした果実味とミネラル感。
		少し苦味が残る。
		パスタ(ボンゴレ)に合わせました。

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