So-net無料ブログ作成

10月のワイン [ワイン]

10月のワイン
画像ラベル評価タイプ食事感想
P-L et J-F BERSAN SAINT-BRIS SAUVIGNON2010★★★★フランスお寿司、赤味 スープ、ハム豆乳薄透明な黄色、アルコール、ライム、蜂蜜。 しっかり果実味、でもさっぱり。食事に合う。
CASAFRASSI Chianti Classico2005★★★☆イタリアバジルソースパスタ濃い赤紫ややオレンジ。ベリー。 さわかやな酸味、果実味。
REUSCHER-HAART RH.1 Rivarner2011★★★☆ドイツお寿司薄い黄色、ほのかな花の香。 アフターで果実香りがじわじわ。
di meo greco di tufo2012★★★☆イタリアイカ墨、ペンネフルーティ飲みやすい。しっかりした酸味と 豊かな果実味のバランスが良い。
ALTEMASI BRUT MILLESIMATO2008★★★☆イタリア白泡トマトソースペンネ薄い黄金、細かい泡、白い花の香。 ドライな印象であとでじわじわ果実味。
Marcarini LANGHE NEBBIOLO LASARIN2011★★★イタリアトマトソースニョッキ透明感ある赤紫。カシス。 ブルゴーニュのようなすっきりした酸味。 食事はバジルのほうが合いそう。
LES TERRASSES VIOGNIER2012★★★フランスお刺身薄い黄色、すっきりと飲みやすい。 ほのかな果実味も食事に合わせやすい。
CAVIT ACCENTO SPUMANTE BRUTNV★★★イタリア白泡バジルパスタすっきり、しっかり泡ボリューム感は少なめ。 フレッシュだがアフターの果実味は豊か
NINE HATS SYRAH2009★★☆アメリカチャーハン、豆乳クリームスープ濃い紫。濃いカシス。ちょっと単調。
LES TERRASSES SYRAH2012★★☆フランス鳥からおろしポン酢ドライで少し苦手なタイプ。
TEXTBOOK CABERNET SAUVIGNON2011★★アメリカバジルソースパスタ自分にはしつこく濃く、苦手。
Hubert Lamy BOURGOGNE Les Chataigners2010★★フランス豆乳クリームスープ樽香苦手。
BROUWERIJ BOON FRAMBOISE BOON2012****ベルギービール濃く甘み豊か
CANTILLON Kriek 100% Lambic BioNV***ベルギービール炊き込みご飯薄い黄色、クリーミーな泡。 酸味強く、ほのかな苦味
BOON BREWERY KRIEK BOON2013***ベルギービール酸味しっかり

09月のワイン [ワイン]

09月のワイン
画像ラベル評価タイプ食事感想
SalvaTerra_Valpolicella_CLASSICO_SUPERIORE_Ripasso_2009.jpg SalvaTerra Valpolicella CLASSICO SUPERIORE Ripasso2009★★★★イタリア生ハムバジルソース濃い赤紫、ベリーの香り。 豊かで上品な果実味が食事にあった。
PAOLO_SCAVINO_DOLCETTO_DALBA_2011.jpg PAOLO SCAVINO DOLCETTO D'ALBA2011★★★☆イタリアサンマ濃い赤紫、ベリーの香り。 赤いフルーツの果実味と柘榴のような さわかやな酸味が焼魚料理にあった。
Malterdinger_Muskateller_Spatlese_trocken_Huber_2011.jpg Malterdinger Muskateller Spatlese trocken, Huber2011★★★☆ドイツお刺身薄い黄色、ライム、パッションフルーツ香。 しっかりすっきりとした甘みが生魚料理にあった。
senor_da_folla_verde_2011.jpg senor da folla verde2011★★★☆スペインイカ墨ニョッキやや青みがかった透き通った黄色、白い花。 しっかりした果実味とすっきり酸味が食事あった。
Marcarini_BARBERA_DALBA_2010.jpg Marcarini BARBERA D'ALBA2010★★★イタリアボンゴレビアンコチェリー香り。酸味がしっかりしてさっぱり。
Elio_Altare_Dolcetto_dAlba_2010.jpg Elio Altare Dolcetto d'Alba2010★★★イタリアベーコントマトパスタ濃い赤紫。チェリー。
Jean_Fournier_MARSANNAY_LES_LONGEROIES_2010.jpg Jean Fournier MARSANNAY LES LONGEROIES2010★★★フランス海鮮ちらし花の香とダシのような濃い旨み。
Chateau_Potensac_1993.jpg Chateau Potensac1993★★★フランス生ハムバジルソース濃い赤紫、カシス。濃厚な果実味、ミネラル感、 すっきりした酸味と渋み。 時間が経つにつれ濃い香りがツヨクなり もうすこし濃い食事のほうが良かったかも。
ELENA_WALCH_CASTEL_RINGBERG_Pinot_Grigio_2011.jpg ELENA WALCH CASTEL RINGBERG Pinot Grigio2011★★★イタリア握り寿司(赤身)透き通った黄金色、白い花。
Udenheimer_Kirchberg_Cabernet_Sauvignon_Eiswein_Rose_2009.jpg Udenheimer Kirchberg Cabernet Sauvignon Eiswein Rose2009★★★ドイツロゼ甘口デザート透き通ったオレンジ、カシス。 赤ぶどう特有のコク、ミネラル感が不思議。
Laherte_Freres_Ultradition_NV.jpg Laherte Freres UltraditionNV★★★フランス白泡バジルソースの生ハムパスタ薄い黄色、ボリュームのある泡。 リンゴ甘い香り。ライムのような後味。
ROTARI_TRENTO_Brut_NV.jpg ROTARI TRENTO BrutNV★★★イタリア白泡生ハムバジルソース透き通った黄金色、しっかりとした泡、 白い花、柑橘系。すっきりした苦味、酸味強め。
LES_TERRASSES_SAUVIGNON_2012.jpg LES TERRASSES SAUVIGNON2012★★☆フランスひじき、鳥炊き込みご飯薄い黄色、アルコール感、すっきりとした苦味。 飲みやすいですが、ちょっと物足りない感じ。


Sony SmartWatch2 ファーストインプレッション [小物]

今日一日SmartWatch2、、、

まず、時計画面が時計です(?)。画面がでかい+アナログ表示で時計機能は十分見やすい。
標準ウィジェットは時計を意識し過ぎ(?)で表示できる情報は時刻(+あとせいぜい日)。
現在時間以上の情報が欲しい時はワンアクション以上が必要なのがもう一息。

バイブレーション強いです。本体がビビるだけでなく手に良く伝わります。
これまで入手にしたこの手のガジェットでは最強では?というくらい。
通知で一瞬ブルっときてもわかりました。逆に静かなところだとビビィッがウルサイいくらい。

この時計を活用するにはサポートソフト、アドオンソフト必要ですが普通に入手できるものは
全般にスケジュール系が弱めなのが残念です。使いやすいアドオンは自分で作れ!
という事でしょうか?

電池は割と持ちそうです。今日一日装着していましたが電池は少し減ったくらい。
3日くらいはいけそう?

Sony SmartWatch2 開封の儀 [小物]

MetaWatchが壊れたので今度はSony SmartWatch2、、、

・パッケージ
package.jpg10:35はシールです。


・正面から
face.jpgMetaWatchより横幅がでかいです。メタルバンドがずっしりしていますが、本体はすごい軽く、MetaWatchより余裕で軽いです。ペアリング前です。


・横から
side.jpg写真ではSmartWatch2の方が厚く見ますが、SmartWatch2の方が少し薄いです。


・装着したところ
ware.jpg手首細いほうなので時計がかなり大きく見えます。iVirtで鍛えられたので個人的にはあまり違和感ありません。ベルトは4コマくらい外しました。ペアリングして外観をアナログ時計風にしました。


予定の通知とかの設定はまだです。
ひとまず、、、

やっとこさタブレットケース [レザークラフト]

久しぶりに作って見ました、、、

AQUOS PAD SH-08E用です。
カード入れ兼用になるようにしてみました。
仕様:
	・ノブレッサカーフ茶
	・ステッチ、レザード(濃い茶)
	・幅115x高192x19mm
背面の穴の後処理が雑ですね。

前.jpg後ろ.jpgなか.jpg

08月のワイン [ワイン]

08月のワイン
画像ラベル評価タイプ食事感想
Laherte Freres Les Vignes d'Autrefois 2008.jpg Laherte Freres Les Vignes d'Autrefois2008★★★★☆フランス白泡バジルソースの生ハムパスタやや濃い黄金色、ボリュームのある泡。リンゴの香りとすっきりした酸味、果実味。
Bengoetxe Getariako Txakolina 2011.jpg Bengoetxe Getariako Txakolina2011★★★☆スペインお刺身やや緑がかった黄色。ライム、リンゴの香り。ふくよかでかつすっきり。暑い時には、暑いところのワインが合う?
FATOLONE PRIMITIVO FATALONE  GIOIA DEL COLLE 2008.jpg FATOLONE PRIMITIVO FATALONE GIOIA DEL COLLE2008★★★イタリア豚肉のソテーややオレンジがかった赤紫、チェリー、濃いベリー。やさしい酸味、ほのかな果実味。
HAUTE PIERRE CHATEAUNEUF du PAPE DELAS 2010.jpg HAUTE PIERRE CHATEAUNEUF du PAPE DELAS2010★★★フランス赤味、お寿司濃い紫、アルコール香。濃さの割にアフター弱い。
ROSSO FOSCO LAMBRUSCO GRASPAROSSA NV.jpg ROSSO FOSCO LAMBRUSCO GRASPAROSSANV★★★イタリア赤泡お好み焼きとても濃い赤紫、ベリー香。濃厚かつ酸味さっぱり。
FERROCINTO TERRE DI COSENZA POLLINO 2012.jpg FERROCINTO TERRE DI COSENZA POLLINO2012★★★イタリアイカスミパスタ薄い黄色、リンゴの香りとさっぱり果実味
marienburg riesling kabinett clemens busch 2011.jpg marienburg riesling kabinett clemens busch2011★★★ドイツお刺身(赤身)、ハムゼリー寄せ薄い黄色、レモン、ライム。やや甘め、後味はすっきり。
MILLEUVE BIANCO VENEZIA GIULIA 2010.jpg MILLEUVE BIANCO VENEZIA GIULIA2010★★★イタリアボンゴレビアンコ薄い黄金色。甘み、ミネラル感。
KOSTER-WOLF WEINGUT SILVANER 2008.jpg KOSTER-WOLF WEINGUT SILVANER2008★★★ドイツ極甘フルーツ、デザート透き通った黄金色、ライム、柑橘系の甘い香り。
Les Heritiers du Comte LAFON MACON VILLAGES 2011.jpg Les Heritiers du Comte LAFON MACON VILLAGES2011★★★フランスお刺身、ハム海草蒸し煮薄い黄色、やや樽。蜂蜜、苦味
Schiefer Riesling VAN VOLXEM 2011.jpg Schiefer Riesling VAN VOLXEM2011★★★ドイツお刺身出汁。濃い目の黄色。
Roland Van  Hecke BRUT TRADITION Cremant de Bourgogne NV.jpg Roland Van Hecke BRUT TRADITION Cremant de BourgogneNV★★★フランス白泡バジルソースの生ハムパスタリンゴ、酸味、果実味
ROTARI EXTRA BRUT ALPE REGIS 2007.jpg ROTARI EXTRA BRUT ALPE REGIS2007★★★イタリア白泡バジルソースの生ハムパスタ泡細かい。フローラル。ほのかな苦味。
PECCHENINO vigna Botti Langhe Nebbiolo 2009.jpg PECCHENINO vigna Botti Langhe Nebbiolo2009★★☆イタリアバジルソースの生ハムパスタ濃い赤、濃い果実味がちょっと単調。
Roger Goulart CAVA ROSE 2009.jpg Roger Goulart CAVA ROSE2009★★☆スペインロゼ泡ひつまぶし赤味の強いロゼ色、ボリュームのある泡。チェリーの香り。苦味やや強い、果実味イマイチ。
POUILLY FUISSE Terroir de Clesse 2007.jpg POUILLY FUISSE Terroir de Clesse2007★★☆フランスお刺身、豆乳スープ濃い黄金色。樽後味強め。


スマートフォンからタブレットへ [android]

手持ちのスマートフォンがだいぶ弱ってきたので、、、

AQUOS PAD SH-08Eに機種変しました。AQUOS PAD SH-08E.jpg

7月のワイン [ワイン]

7月のワイン
画像ラベル評価タイプ食事感想
MARSANNAY CUVEE SAINT-URBAIN 2010.jpg MARSANNAY CUVEE SAINT-URBAIN2010★★★★フランスお刺身、白身、山かけ濃い赤紫、ベリー、チェリーの風味。 すきっと酸味に果実味。
CHATEAU CORDET MARGAUX 2007.jpg CHATEAU CORDET MARGAUX 20072007★★★☆フランスバジルソースの生ハムパスタ濃い赤紫。ベリー、やさしい酸味。 上品なタンニンが良い。
JEAN FOURNIER, MARSANNAY CLOS DU ROY 2009.jpg JEAN FOURNIER, MARSANNAY CLOS DU ROY2009★★★☆フランス豆乳ハムクリームスープやや緑がかった黄色、ライム、ミネラル香。 フルーティな余韻。 食事に合って美味しくいただきました。
Chateau Falfas 2008.jpg Chateau Falfas2008★★★フランスバジルソースの生ハムパスタ濃い赤紫、ブラックベリーにヨード香。濃い果実味。タンニンややあっさり目。
TRENTO ROTARI Rose NV.jpg TRENTO ROTARI RoseNV★★★イタリアロゼ泡バジルソースの生ハムパスタやさしいピンク色、やさしい泡、チェリー香。 酸、ほのかな苦味、果実味のバランス良い
TRENTO ROTARI RISERVA 2005.jpg TRENTO ROTARI RISERVA2005★★★イタリア白泡バジルソースの生ハムパスタキラキラした黄金色、キメ細かく ボリュームのある泡、爽やかなライム。 アフターで葡萄の果実味。
BOURGUEIL Rose 2009.jpg BOURGUEIL Rose2009★★★フランスロゼハムゼリー寄せ、鳥照り焼きやや赤みがかったオレンジ色。 果実味、すっきりした酸味。
BOUCHARD PERE&FILS MEURSAULT 2010.jpg BOUCHARD PERE&FILS MEURSAULT2010★★★フランスタラのソテー薄い黄金。まあまあ。
POGGIO AI GINEPRI BIANCO 2011.jpg POGGIO AI GINEPRI BIANCO2011★★★イタリアお寿司(握り)
Dupont Bons Voeux NV.jpg Dupont Bons VoeuxNV★★★ベルギービール野菜蒸し煮ややオレンジがかった黄色。 甘酸っぱいフルーティさ、爽やかな苦味。
CHATEAUNEUF-DU-PAPE Chante Cigale 2009.jpg CHATEAUNEUF-DU-PAPE Chante Cigale2009★★☆フランスボンゴレビアンコブルゴーニュを開けるつもりで間違った。 食事あわずコメント割愛。
RED CAR PINOT NOIR SONOMA COAST 2010.jpg RED CAR PINOT NOIR SONOMA COAST2010★★☆アメリカイカ墨パスタピノっぽさはツヨクないが、平坦でしつこい。 抜栓後、時間を置いたほうが良かったかも。
LORENZ Wachgekusst Weiss.jpg LORENZ Wachgekusst WeissNV★★☆ドイツ白泡トマトソースパスタやや緑がかった薄い黄色。やさしい泡。 すっきり爽やかな印象。 食事と合わなかった。
Staete Landt SAUVIGNON BLANC 2008.jpg Staete Landt SAUVIGNON BLANC2008★★☆ニュージーランド握り寿司(赤身)樽香がちょっと苦手な感じ。

6月のワイン [ワイン]

6月のワイン
画像ラベル評価タイプ食事感想
201316-Marcarini DOLCETTO D'ALBA FONTANAZZA.jpg Marcarini DOLCETTO D'ALBA FONTANAZZA 2011 ★★★★ イタリア 豆乳クリームスープ カシス、華やかな香り。 しっかりした酸味、果実味の余韻
201306-THIBAULT LIGER-BELAIR HAUTES-COTES DE NUITS.jpg THIBAULT LIGER-BELAIR HAUTES-COTES DE NUITS 2009 ★★★☆ フランス タコピラフ 濃い赤紫、チェリー香。タンニン、酸味のバランス良い食事に合わせやすい。バニラの残り香。
201306-Domaine Weinbach Riesling Schlossberg.jpg Domaine Weinbach Riesling Schlossberg 2011 ★★★☆ フランス お刺身(白身) 薄い黄色、ライム、ミネラル香。アフタで柑橘系の皮の香り。
201306-LAMBRUSCO Bacio.jpg LAMBRUSCO Bacio NV ★★★ イタリア 赤泡 バジルソースの生ハムパスタ 濃い赤紫。微発泡、甘いベリーの香り。甘口の印象とすっきりした味わい。
201306-CAMILLO OVIDIO VINO ROSSO FRIZZANTE 2010.jpg CAMILLO OVIDIO VINO ROSSO FRIZZANTE 2010 ★★★ イタリア 赤泡 バジルソースの生ハムパスタ 濃い赤紫。微発泡、濃いベリー。酸味すっきり。
201306-LORENZ Wachgekusst Rose.jpg LORENZ Wachgekusst Rose NV ★★★ ドイツ ロゼ泡 ハモ寿司、炊き込みご飯(鳥、ひじき) オレンジがかった透明な赤。やさしい泡。素朴なベリーの香り。
201306-DOMAINE RAMONET Bourgogne Aligote.jpg DOMAINE RAMONET Bourgogne Aligote 2008 ★★★ フランス にぎり寿司 薄い黄色、ライム、柑橘。アフターでバニラ、すっきり。
DOMINIQUE LAFON BOURGOGNE BLANC 2010.jpg DOMINIQUE LAFON BOURGOGNE BLANC 2010 ★★★ フランス 巻き寿司 爽やかな印象と出汁のようなコク
201306-Peter LEHMANN for the Barossa SEMILLON.jpg Peter LEHMANN for the Barossa SEMILLON 2010 ★★★ オーストラリア お寿司(握り) 薄い黄金色、ライム。
201306-RUBEO Penner-Ash.jpg RUBEO Penner-Ash 2010 ★★☆ アメリカ サーモンマリネ、海藻サラダ 濃い赤紫、カシス、ベリー、バラバラ。ピノ、シラーを単純に混ぜただけ?
201306-Welschriesling vom Opok.jpg Welschriesling vom Opok 2010 ★★☆ オーストリア 鳥雑炊 クリの蜂蜜。ちょっと癖が気になる。
201306-DEUS Brut des Flandres Cuvee Prestige.jpg DEUS Brut des Flandres Cuvee Prestige 2012 ★★☆ ベルギー ビール にぎり寿司 薄い黄色、細かい泡、フルーティ香り
201306-HENKELL BLANC DE BLANCS DRY-SEC.jpg HENKELL BLANC DE BLANCS DRY-SEC NV ★★ ドイツ 白泡バジルソースの生ハムパスタ やや緑がかった薄い黄色、おとなしい泡。甘さ、ドライどっちつかず。

5月のワイン [ワイン]

5月のワイン
画像ラベル評価タイプ食事感想
201305-CHAMPAGNE DE LA RENAISSANCE .jpg CHAMPAGNE DE LA RENAISSANCE NV ★★★★ フランス 白泡 バジルソースの生ハムパスタ 甘く香ばしい香り。果実味、ミネラル感、食事にあった。
201305-KIENTZLER ALSACE RIESLING.jpg KIENTZLER ALSACE RIESLING 2011 ★★★☆ フランス 野菜ハム蒸し煮 ライム、柑橘系、キレがあってすっきり。気がついたら空けてました。
201305-FUISSE Cremant de Bourgogne.jpg FUISSE Cremant de Bourgogne NV ★★★ フランス 白泡 トマトソースパスタ、ベーコンとバジル
201305-Roland Van Hecke BRUT CHARDONNAY.jpg Roland Van Hecke BRUT CHARDONNAY Cremant de Bourgogne NV ★★★ フランス 白泡 バジルソースの生ハムパスタ 口当たりさっぱり、果実の香り
201305-LECHENEAUT BOURGOGNE Pinot Noir.jpg LECHENEAUT BOURGOGNE Pinot Noir 2010 ★★★ フランス エビグラタン
201305-DAVID DUBAND MOREY-SAINT-DENIS.jpg DAVID DUBAND MOREY-SAINT-DENIS PREMIER CRU CLOS SORBE 2007 ★★★ フランス お寿司 薄い紫、やや赤味。チェリーの香り。割としっかりタンニン、きれいな酸
201305-RAMONET CHASSAGNE-MONTRACHET.jpg RAMONET CHASSAGNE-MONTRACHET 2008 ★★★ フランス 豆乳クリームスープ
201305-Jurgen Leiner Grauer Burgunder trocken handwerk.jpg Jurgen Leiner Grauer Burgunder trocken handwerk 2010 ★★★ ドイツ 鳥肉炊き込みご飯 透き通った薄黄色、ライム、樽香。旨みとすっきり。
201305-RAMONET Bourgogne Aligote.jpg RAMONET Bourgogne Aligote 2011 ★★★ フランス 鶏肉とイカスミパスタ(ニョッキ)
201305-Jean Fournier BOURGOGNE Les Avoines Pinot Blanc.jpg Jean Fournier BOURGOGNE Les Avoines Pinot Blanc 2011 ★★☆ フランス 炊き込みご飯(ひじきと鳥肉) 花、蜂蜜、シェリー。樽香が少し気になる。
201305-Ap PREMIUM Appassimento ROSSO VERONESE.jpg Ap PREMIUM Appassimento ROSSO VERONESE 2009 ★★ イタリア パスタ バジル、生ハム 濃い紫。チョコのような濃い凝縮感。この食事は濃すぎました。
201305-CMS RED.jpg CMS RED 2010 ★★ アメリカ 鶏肉とトマトソースパスタ(ニョッキ) 香の割に味が濃くしつこい。
201305-POUILLY-FUME Prestige Chatelain.jpg POUILLY-FUME Prestige Chatelain 2008 ★★ フランス にぎり寿司 黄金色、ハーブ、ミネラル香。すっきりしつつアフターで果実味。樽香が強くやや苦手なタイプ。


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。